一代江苏金融人丨对话熊先根:如何在金融细分领域打造出行业标杆企业

365bet官网贴吧_365bet足球外围_365bet台湾登录器新闻网 采集侠 2019-10-28 14:52:24
浏览

  - 记 录 江 苏 财 经 人 物 -

  《三胞 丨苏商的十字路口》

  《对话应文禄:毅达为什么能站到中国创投的头部位置》

  2019年以来,我们推出了“江苏金融人物”系列报道,试图通过对江苏1960一代金融人物的访谈,向外界展示江苏真正意义上的第一代金融人画像,在这些画像背后则是过去四十年江苏金融业的大发展和大变革。

  我们的笔端,从张乐夫到吴万善;从束兰根到顾士新;从应文禄到熊先根……记录下吴万善组建江苏证券的细节、应文禄摸索创投业务的样子、熊先根坚持引入外部股东要让公司市场化的决心……四十年,这一代金融人,他们既是见证者,也是主导者。

  经过四十年的发展,今天的江苏金融业,从银行、保险、担保,到证券、基金、租赁……业态越来越丰富、成绩越来越耀眼、治理越来越完善。

  而在近两年的冲刺下,银行、证券、基金、租赁,更是跑出了各自行业标杆性企业,它们正在成为当下江苏经济最亮的名片。

一代江苏金融人丨对话熊先根:如何在金融细分领域打造出行业标杆企业

  过去17个月,南京河西金融城1号楼迎来了一波又一波的“参访者”和“取经者”。来之前,他们心中都有着一个疑问:为什么是江苏租赁?

  1985年成立,在将近16年的时间里不知道租赁业务是什么;2002年重组,用了5年时间从零开始给业务打基础;2009年引入外部股东,开启了“打怪升级”的道路;2017年净利润一举突破10亿大关;2018年3月登陆上交所。

  至此,行业和外界才发现,原来这家叫江苏租赁的公司竟然有这么多的“第一”。譬如,金租第一股、金租中第一家引入外资股东的公司、金租中第一家真正服务中小企业的公司、金租中第一家真正把信息技术运用到流程改造和风险控制中的公司……

  当董事长熊先根坐到我们对面时,我们抛出的第一个问题便是:如何看待外界的这些关于“第一”的评价。

  熊先根答:“我们所有的出发点都是为了让江苏租赁成长为一家真正具备国际化治理水平的现代金融机构。”

  这些“第一”背后,是探索、是选择,是坚定的路径和清晰的目标。

  起航

  员工都不知道金租是什么

  1964年出身的熊先根,是江苏1960一代金融人的另一类典型。

  他把自己这一代江苏金融人分为两类,一类如吴万善、顾士新,属于正统的科班出身;一类如自己,属于“半路出家”。

  熊先根的经历颇具奋斗精神。

  年轻时,在无为老家做过中学教师;而后来到南京上学,学理科。毕业后先后在江苏信托、江苏高投任过职。

  彼时,金融市场发展缓慢,信托和投资还是冷门行业。

  但是,也正是因为在这两个“冷门”行业任职的经历,让熊先根意识到,金融领域的细分行业,“爹不疼娘不爱”,想要有饭吃,就得靠自己,就一定要走市场化和专业化的道路。

  2002年,江苏租赁改组。熊先根从江苏高投来到江苏租赁任职,正式掌舵这艘金租之船。

  包括熊先根自己,可能也未能预料,17年后江苏租赁会成为A股金租第一股,会成为行业竞相学习的“模范生”。

  “2002年改组前,公司业务基本停滞,员工甚至连公司是做什么的都不知道,更不要说对金融租赁行业的理解了。”熊先根回忆。

  2002年改制后,熊先根做的第一件事便是给公司“找业务”。

  “2003年公司做了第一单业务,是给洪泽县中医院做一台彩超的融资租赁业务,只有100万左右,但是很开心,因为这让我们员工真实的看到了融资租赁业务是怎么做的。”熊先根印象深刻。

  此后,江苏租赁在医疗、印刷、纺织等细分领域越做越深、越做越大,逐渐打下了家底。

  “这些业务做下来,先是解决了公司的生存问题,但是这个不是最重要的,最重要的是通过这一系列业务,摔打了我们的队伍,知道往哪里找市场。让公司逐渐有了人才的基础、市场的基础、知名度的基础、乃至风控的基础。”熊先根说。

  也正是从这个时候开始,熊先根坚定的认为,金融租赁是中小企业的天然伙伴,江苏租赁的发展,一定是建立在业务完全市场化,深入服务和支持中小企业上。

一代江苏金融人丨对话熊先根:如何在金融细分领域打造出行业标杆企业

  探索

  外部股东带来客户和治理

  就这样,靠自己,去摸索,去闯市场——做银行不愿意做、其他同行不想做的中小企业业务,江苏租赁开始奠定自己的业务“基因”,有了自己对于金融租赁行业的理解和展望。

  2007年前后,在混改的大背景,以及公司进一步发展的需要下,熊先根开始酝酿给江苏租赁引入外部股东。

  随后,摆在公司面前的问题便是:引入谁?怎么引入?

  现在回过头来看,当时熊先根对金融租赁的理解已经比较透彻,思路和眼光已经表现出超前。

  他提出,引入的股东必须具备两点要素:一是对公司的业务和发展有帮助;二是要与公司的经营理念相同。

  最终,南京银行(601009)、中信产业基金、IFC和法巴租赁进入江苏租赁。

  而因为IFC的进入,江苏租赁还成为行业里第一家引入境外股东的金租公司。