广东司法机关:民企涉案慎捕 违法“查扣冻”立

365bet官网贴吧_365bet足球外围_365bet台湾登录器新闻网 采集侠 2019-10-30 14:33:56
浏览

  首次接受省人大常委会专题询问,广东司法机关表示:

  24日上午,广州珠岛宾馆八角楼举行了一场特殊的专题询问会:省人大常委会举行联组会议,审议省高级人民法院、省人民检察院关于加强对民营企业司法保障促进民营经济更好发展情况的报告,并开展专题询问。

  对“两院”工作开展专题询问,这在广东省人大常委会历史上还是第一次。12位常委会组成人员和省人大代表就“保护民营企业家财产人身安全”“民营企业胜诉‘执行难’”“保护民营企业知识产权”等问题提问,省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省司法厅主要负责人一一回应。

  两个多小时的专题询问结束后,省人大常委会还将对专题询问提出的问题进行梳理和跟踪督办,做好监督“后半篇文章”。

  羁押必要性、超期羁押

  办理涉民企案件,如何防止构罪即捕、一捕了之?

  可捕可不捕的,倾向于不捕

  省人大常委会委员、法工委主任李柏阳首个发问:最高检多次强调,办理涉民营企业案件时要防止“构罪即捕”“一捕了之”,检察机关将采取哪些措施,加强逮捕及捕后羁押必要性审查工作?

  省人民检察院检察长林贻影回应,一些检察机关确实存在较少考虑是否有逮捕的必要性、对于构罪的一般都批捕的情况;有的地方在批捕后没有及时启动羁押必要性审查,导致犯罪嫌疑人一直被羁押到审判阶段。“下一步,我们办理涉民营企业案件要牢固树立‘少捕慎捕’理念。”林贻影表示,检察机关将认真审查逮捕的必要性条件,对民营企业负责人涉嫌犯罪可捕可不捕的,倾向于不捕;确有逮捕必要的,注重在批捕后及时关注侦查进展情况,适时启动羁押必要性审查。可诉可不诉的,倾向于不诉。

  省人大常委会委员、广东外语外贸大学校长石佑启也关注到超期羁押问题。他提问:检察机关如何加强法律监督,推动解决超期羁押、案件久拖不决问题?

  林贻影表示,近年来,广东检察机关清理纠正了一批超期羁押和久押不决案件。针对广东刑事案件总量一直位居全国首位,疑难复杂、敏感案件多的情况,2018年4月,省检察院建立了久押不决案件预警制度和月报制度,并与省法院共同督促办案部门加快案件办理速度,建立防止和纠正全省新增久押不决案件的长效机制。

  财产保护

  如何正确适用查封、扣押、冻结财产措施,减少对企业生产经营的影响?

  严格规范“查扣冻”,发现问题立行立改

  近年来,对民营企业违规采取查封、扣押、冻结措施的问题仍然时有发生。省人大常委会委员、监察司法委副主任委员方健壮提问:如何进一步严格规范和正确适用查封、扣押、冻结财产措施,以减少对企业正常生产经营的影响?

  省公安厅副厅长黄守应表示,去年,全省公安机关共收到涉及民营企业的此类信访投诉31件。对此,今年3月,省公安厅出台实施意见,明确要求“及时纠正对涉案民营企业违法查封、扣押、冻结、保全等行为”。下一步,全省公安机关将进一步严格规范和正确适用“查扣冻”措施,全面排查收集各警种、各地区存在的违规采取“查扣冻”措施问题,限期纠正。同时,强化监督问责,加强监督检查,发现问题立行立改,对造成严重后果的依法严肃追责。此外,畅通民营企业举报投诉通道,对民企反映公安机关存在违规“查扣冻”等问题的,第一时间进行核查处理。

  龚稼立表示,全省法院要把严格规范被执行人财产查询、财产控制和财产处置作为重点,加强民营企业权益保护。准确甄别涉案财产,审慎采取查封、冻结等强制措施,减少对企业经营的影响,特别是避免竞争对手利用保全手段恶意侵害企业权益等违法行为的发生。同时,切实规范司法行为,加强突出问题集中整治,健全监督管理、通报问责等制度,严肃查处违规行为,对发现的问题立行立改,对责任人一律从严问责。

  知识产权保护

  如何更好保护民企知识产权,提高诉讼效率?

  着力破解周期长、举证难、赔偿低