为发展马克思主义作出原创性贡献

365bet官网贴吧_365bet足球外围_365bet台湾登录器新闻网 采集侠 2019-10-29 16:12:30
浏览

  执笔:北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 清翔

  理论上的原创性贡献,分析起来,可以有几方面的含义:发展性理论创新,与时俱进地把前人的理论向前推进,进而在继承前人理论合理因素的基础上构建新的理论;拓展性理论创新,发展和阐发前人已有的理论研究成果;阐释性理论创新,从理论上阐释一个新道理;开创性理论创新,填补理论研究的某种空白;原发性理论创新,提出新的理论框架、理论范式和研究方法;推进性理论创新,解决存在的一些问题;整合性理论创新,梳理归纳、整合提升前人的理论研究成果。

  习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章。我们应基于以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践,以“八个明确”和“十四个坚持”为总体框架,从各方面进一步概括习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献。这些原创性贡献蕴含着真理力量,闪耀着思想光芒,开辟了马克思主义新境界。

  中国发展新方位

  提出“中国特色社会主义进入了新时代”,属于原发性理论创新,把对我国历史方位及其阶段性特征的认识提升到一个新层次,从历史方位方面发展了马克思主义。

  其创新性,既在于首次提出“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治判断;又在于对新时代作出了明确界定,指出这一新时代就是我国发展新的历史方位;也在于揭示了新的历史方位的本质内涵。同时,阐述了中国特色社会主义进入新时代的主要根据,回答新时代“由何而来”;阐述了中国特色社会主义进入新时代的根本标志,回答新时代“从何出发”;阐述了中国特色社会主义进入新时代的核心目标,回答新时代“走向何方”;阐述了中国特色社会主义进入新时代的重大意义,回答新时代“因何立论”。这就为理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想及其原创性贡献奠定了坚实的基础。可以说,只有围绕或基于这一“新的历史方位”,才能真正理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献。

  民族复兴新使命

  提出“新时代中国共产党的历史使命”,属于发展性理论创新,把对历史使命的认识提升到一个新水平,从历史使命方面发展了马克思主义。

  早在2012年,习近平总书记就指出,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。在党的十九大报告中,习近平总书记强调,“中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命”。可以说,提出“实现中华民族伟大复兴”,意味着在治国理政的任务、目标和使命上,实现了新的升级。我们的奋斗目标,既包括2020年所要实现的目标,即全面建成小康社会,更包括未来更为长远的目标,即实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,二者有机统一。党的十九大报告强调:今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时也提出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

  执政理念新提升

  提出“坚持以人民为中心”,属于阐释性理论创新,赋予人民观以新的时代内涵,在人民观上发展了马克思主义。

  其创新性主要体现在:一是明确把人民幸福作为实现民族复兴的价值取向。实现中华民族伟大复兴中国梦的本质,是国家富强、民族振兴、人民幸福。正是在这个意义上,习近平总书记说,中国梦归根到底是人民的梦。二是整合了中国共产党人的人民观。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显着标志。习近平总书记进一步从哲学高度,对之作出了体现时代、实践发展新要求的创新性诠释,明确提出以人民为中心的发展思想。三是明确概括了“坚持以人民为中心”的丰富内涵,具体包括“人民至上”等方面。

  强国之道新整合

  提出“坚持新发展理念”,属于整合性理论创新,标志着我们党对经济社会发展规律的认识达到了新境界,从发展之道上发展了马克思主义。

  创新、协调、绿色、开放、共享五大新发展理念是对“发展才是硬道理”“发展是党执政兴国的第一要务”等的进一步整合和提升,是新时代的强国之道。在发展动力上,实施创新驱动发展战略;在发展方式和布局上,增强发展的整体性协调性;在发展基础和载体上,推进人与自然和谐共生;在发展空间上,提高对外开放质量和水平;在发展目的上,坚持全民共享、全面共享、共建共享,逐步实现共同富裕。五大新发展理念既把握了我国发展全局,又抓住了根本,体现对发展规律的深刻认知,也揭示出了我国发展的短板。五大新发展理念,集中体现了今后乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。

  战略布局新谋划