为发展马克思主义作出原创性贡献(2)

365bet官网贴吧_365bet足球外围_365bet台湾登录器新闻网 采集侠 2019-10-29 16:12:30
浏览

  提出“协调推进‘四个全面’战略布局”,属于拓展性理论创新,把我们党对治国理政的认识提高到一个新层面,从总体方略上发展了马克思主义。

  这种新的拓展体现在:第一,对治国理政方略进行了顶层设计。党的十八大以来,习近平总书记运用辩证思维,进一步在具体实践上既注重“全面”,又抓住“重点”,并阐明了“四个全面”的内在关系,形成了一个严密的逻辑系统。其重要意义在于,把一些人们在工作中的片面化、碎片化、短视化倾向,引导到关注我国长远发展、全局发展、根本发展上来,进而使我国改革发展与现代化建设有章可循。第二,提出了我们党在新形势下治国理政的总方略。协调推进“四个全面”战略布局,把影响治国理政和实现民族复兴的根本要素整合成一个有机整体,为认识和把握当今中国社会主要矛盾和工作重点,提供了分析框架,开创了坚持和发展中国特色社会主义的新局面。

  国家安全新观念

  提出“坚持总体国家安全观”,属于拓展性理论创新和原发性理论创新,开辟了国家安全理论的新境界,从安全观上发展了马克思主义。

  适应我国国家安全面临的新形势新任务,要为实现强起来保驾护航,就必须坚持总体国家安全观。这种创新集中体现在:习近平总书记首次提出并系统阐释总体国家安全观。理解起来,即以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国家安全为依托,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系,走出一条中国特色国家安全道路。

  国际战略新构建

  提出“中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”,属于开创性理论创新,使中国国际战略站到了引领人类社会发展前景的新高度,从国际战略上发展了马克思主义。

  其创新性可从以下几方面来理解:第一,对当今世界发展面临的三大困境及其深层原因进行了科学研判。习近平总书记指出,当今世界经济存在的全球增长动能不足、全球经济治理滞后、全球发展失衡三大突出矛盾都未得到有效解决。这些困境,在经济领域体现为实体经济不振,在政治领域体现为调节无力,在社会领域体现为贫富差距拉大等。这意味着影响世界发展的动力、治理、平衡三大根本机制出了问题。第二,提出人类命运共同体理念,具有战略意义和世界意义。在世界观上,强调世界既具有多样性又具有统一性;在国家观上,强调国家平等,克服了“西方中心论”的方法论弊端;在文明观上,强调文明互鉴,超越了西方所谓的“文明冲突论”;在发展观上,强调包容发展,避免了发展模式上的“历史终结论”;在义利观上,强调互利普惠,超越了西方你赢我输的“零和博弈”思维的局限。第三,“构建人类命运共同体”的实质,就是避免“修昔底德陷阱”,追求合作共赢、和平发展。这实际上也是中国发展起来以后为解决人类问题贡献的中国方案。

  深化改革新设计

  提出“坚持全面深化改革”,属于发展性理论创新,把改革提升到一个新境界新水平,从改革观上发展了马克思主义。

  这方面的创新可着重从四方面来理解:第一,揭示了影响中国发展命运的根本性问题。问题倒逼改革,改革是要解决问题的。改革所要解决的根本性问题主要包括经济社会的动力、经济社会的平衡等。第二,确定了全面深化改革的总目标,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。第三,使全面深化改革整体升级,凸显了全面性改革、治本性改革。第四,阐释了全面深化改革的科学方法论。如坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,坚持胆子要大和步子要稳相统一,等等。

  党的建设新工程